位置:  首页  >  要闻报道  >  正文

做东林读书人,铸东林辉煌梦——第六期真人图书馆阅读直播圆满结束

来源: 点击数: 更新时间:2022-06-20 13:10:54

为庆祝东北林业大学建校七十周年,“做东林读书人,铸东林辉煌梦”主题系列阅读活动之“真人图书馆”6月15日14点通过学校抖音号和腾讯视频号在云端正式开馆,本期“真人图书”于海鹏教授做客直播间,数百名校内外读者分别在现场和直播间参与了阅读真人图书直播活动。

直播现场,于海鹏教授结合自身的学习与成长经历,就读者们提出的如何在进入大学后做好人生规划、怎样获得更好的发展机会、在本科与研究生的不同学习阶段各应重视的事情是什么等问题,逐一解答,并从“机遇与努力”、“选择与执着”、“平台与个人”几个方面展开话题,与读者交流了自己的心得与感悟。他特别强调主观努力的重要性。他回忆了自己进入大学后的学习生活,讲述了用功读书、利用业余时间学习课程之外的知识使自己获得更多技能的成长故事;分享了同学间彼此体谅、为他人着想带来的和谐与快乐;谈到机遇,他引用了那句大家耳熟能详的话:机遇属于有准备的人。正是勤奋与努力,使他成为成绩优异且具备一定研究能力的学生,因而被导师认可,有幸跻身于研究生的行列,进入一个新的学习阶段,并由此出发,不断向新的研究领域开拓。他十分中肯地告诉大家“准备”意味着什么,那就是脚踏实地的努力,扎扎实实地打好知识基础,谦虚诚恳地向师长请教,从不断提升的认识水平中发现并解决问题,向创新迈进。当学生请他推荐自己最爱读的一本书时,于海鹏教授认真地推荐了《平凡的世界》这本书,并应读者之邀为大家现场朗读了其中的一个段落。朗读后,他又对内容进行了诠释,对主人公孙少平给予了充分的肯定与赞美,并且希望读者朋友们能够从孙少平身上汲取勤奋务实又充满精神追求的力量,向着自己的理想奋力前行。

直播结束后,现场读者并没有离开,他们非常珍惜这样的机会,希望向真人图书于海鹏教授再请教问题。于教授应现场读者要求与他们进行了交流,耐心细致地为他们答疑解惑,使读者受益匪浅。

此次真人图书馆直播活动是图书馆庆祝建校七十周年系列活动之一。借阅于海鹏这本真人图书,阅读他的经历与感悟,感受他的经验与智慧,品味他的东林情缘,让每一位参与活动的读者切实感受到东林园丁的辛勤付出是多么令人感佩,东林培养的优秀人才是多么令人骄傲,东林的莘莘学子在东林,不仅有曾经,还会有更美好的未来,东林在砥砺奋进中必将迎来绿水青山的明天。


上一条:在伟人的咏唱中追寻第五期《念奴娇·昆仑》

下一条:图书馆第一党支部举办学习贯彻省第十三次党代会精神专题党课

关闭

东北林业大学图书馆版权所有    中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号    邮编:150040
      哈公网监备2301001951号   办公室:0451-82191841(B区301) 网络系统管理部:0451-82191851(A区506)