爱如生中国基本古籍库、中国方志库、申报数据库试用
来源: 东北林业大学图书馆 更新时间:2016-4-21 11:38:22 今日访问量: 历史访问量

试用时间:20160328- 20160531

试用地址:http://db.ersjk.com

试用说明:

并发用户数为3,即同时在线人数限制为三人。

为保护知识产权,严禁使用任何翻墙软件或恶意拷屏、暴力攻击服务器及逆向破解等。如有此类现象发生,将立即终止试用。

 

一、申报数据库收录范围 
1、上海《申报》自1872430日创刊至1949419日终刊共26847号;
2、《申报》汉口版自1938115日发刊至1938731日停刊共198号;
3、《申报》香港版自193831日发刊至1939710日停刊共489号。
总计3个版本27534号。首尾相连,完整无缺。
二、中国方志库收录范围:

爱如生中国方志库主要收录历代地方志类著作。

地方志类著作,包括全国地理总志(如方舆志,一统志等),各地方志(如省通志、府州志、县厅志、镇关卫所志、乡镇志等),各类专志(如山川志、都城志、宫殿志、祠庙志、陵墓志、苑囿志、寺观志、书院志、坊巷志、边防志等),各种杂志(如乡士志、物产志、风俗志、考古志、游历志等)以及外志(如环球志、一国志、多国志等)。所记大至一国一省一州一府,小至一村一镇一城一关,举凡历史沿革、地理形势、行政建置、财赋收入、物产资源、人文景观、  异祸乱、乡士风俗,靡不详尽。至今从事地区开发和学术研究,仍须从中提取丰富的信息。

三、中国基本古籍库收录范围:

爱如生中国基本古籍库是综合性的大型古籍数据库

爱如生中国基本古籍库分为4个子库、20个大类、100个细目,精选先秦至民国历代重要典籍,包括流传千古的名著、各学科基本文献和拾遗补缺的特殊著作,各据通行善本,采用爱如生独有的数字化技术制成数码全文,另附1-2个珍贵版本的原版影像。总计收书1万种、17万卷,版本12,500个、20万卷,全文17亿字、影像1200万页,数据总量330G其收录范围涵盖全部中国历史与文化,其内容总量相当于3部《四库全书》。不但是全球目前最大的中文古籍数字出版物,也是中国有史以来最大的历代典籍总汇。

东北林业大学图书馆版权所有 中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040
哈公网监备2301001951号 技术支持:网络系统部(0451-82191851)