推送丰富资源 呈现热诚服务
来源: 东北林业大学图书馆 更新时间:2017-4-25 9:27:40 今日访问量: 历史访问量

                                                   ——记图书馆“悦读阅爱”主题活动日

最爱书味浓浓,香溢校园;更喜书声琅琅,情动师生。424日,图书馆东门前广场,长长条幅,垂空而降;猎猎红旗,迎风招展;桌桌新书,墨香犹存;个个展架,整齐排开。图书馆“悦读阅爱”主题活动日与广大师生相见。

一年一度的4·23世界读书日,是图书馆人开展阅读推广活动的时间标识,也是学校书香东林建设的良好契机。继“声传华章第二季——四月的诗情暨2017书香东林‘悦读,在路上’主题系列活动启动仪式”、“《白云飞渡》共度时光读书活动”后,图书馆又推出“悦读阅爱”主题活动日。这项活动是2017书香东林“悦读,在路上”主题系列活动的又一重要内容。图书馆领导班子十分重视,几经商讨,周密安排,各部门积极配合,共同协作,使这次活动如期呈现在广大师生面前。

本次活动目的明确,旨在以图书馆人热诚的服务让广大读者认识崭新的阅读方式、更好地了解和利用文献资源、熟悉专利申请的程序,从而爱上阅读、爱上图书馆,为学习和科研、创新与发明奠定基础、培养能力。围绕这一宗旨,活动将现场体验最新阅读方式、展示最新数据资源和最新纸质图书、具体解答数据库使用问题、排除专利申请困惑等丰富内容融为一体,以全天候现场办公形式接待读者。

上午930分和下午3时左右,活动现场更显热闹。陆续下课的师生纷纷来到活动现场。馆员们热情迎接络绎不绝的读者,一一解答读者的疑问。信息服务部为来自材料学院、园林学院、土木学院、外国语学院、林学院及学校一些研究机构的多名师生解答了国内外数据资源、电子数据库国际联机检索系统、科技查新、原文传递等问题。知识产权信息中心就读者提出的有关申请专利都需要哪些文件及文件如何撰写、专利审查有哪些程序、如何缴费等问题给予明确解答;同时,指导学生加入国家知识产权远程教育平台东北林业大学分站,以便读者了解更多知识产权常识。在新书摆放处,许多读者手捧新书,爱不释手,馆员们立刻在电脑前为他们当场完成借阅事宜,读者为如此快捷的服务感到欣喜。最吸引读者的还是歌德电子书借阅机、博看触摸屏电子阅读机、库克云CD借阅机,这些现代化的视听工具,将人们带入阅读与欣赏的新天地。1630分,“悦读阅爱”主题活动日落幕。

“悦读阅爱”主题活动日,受众面虽不能覆盖整个校园,但是活动的意义却意味深远。在喧嚣多变信息无限的今天,在书籍已经不唯纸质而独存的当下,在阅读与表达不再以几案伏身思落笔端为唯一的时代,倡导阅读,促成会读,引领“悦读”,是高校图书馆肩负的重任。图书馆人深知任重道远,但他们仍会坚定不移地走在顺应时代变迁的道路上,尽力完成自己的角色但当,因为他们懂得:历史不会辜负任何一个热爱读书的心灵。(赵一霖)

 

附件下载:

yuedu.jpg

东北林业大学图书馆版权所有 中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040
哈公网监备2301001951号 技术支持:网络系统部(0451-82191851)