图书馆邀请中科院初景利教授做专题讲座
来源: 东北林业大学图书馆 更新时间:2017-4-1 15:07:18 今日访问量: 历史访问量

3月18日上午,应图书馆馆长王立海教授邀请,中国科学院文献情报中心科技期刊研究与培训中心主任、《图书情报工作》杂志社社长兼主编、博士生导师初景利教授来我馆做题为《从资源能力到服务能力的转型变革》的专题讲座。

上午9点,讲座在图书馆多功能厅开始。针对图书馆面临的从“传统走向新型”的问题,初教授提出了图书馆的转型与变革是“从资源能力到服务能力”的转变这一观点。以此为据,他认为图书馆的转型与变革内容涵盖:图书馆的载体形态从印本资源到数字资源;资源模式从订购资源到开放获取;服务范围从固定用户到移动用户;服务方式从用户走进图书馆到馆员走近用户;服务模式从信息中介到嵌入式合作;服务重点从传统服务到学科服务;服务深度从简单粗放到深入精细;服务内容从文献信息服务到数字知识服务;服务手段从人工到借助于工具;物理空间从场所变异为多功能空间;评价标准从输入规模到输出成效;人员能力从人海到智慧等方面。他强调图书馆需要重新布局,构建从资源能力到服务能力的新型服务体系;数字出版服务能力、智库服务能力、情报分析与研究能力是图书馆需要确立的三大新能力。

初教授的讲座主题明确、内容丰富、针对性强,开阔了馆员的学术视野,提高了馆员对图书馆未来定位及发展的认识,特别是对于我校图书馆正在推进的提升科研水平、深化学科服务、开展阅读推广、实施空间功能再造等工作具有重要的参考意义。

讲座历时二个小时,图书馆王立海馆长、王玉波副馆长及四十余名馆员参加了这次活动。(文:屈红军/摄影:杨世静)

附件下载:

chujingli.jpg

东北林业大学图书馆版权所有 中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040
哈公网监备2301001951号 技术支持:网络系统部(0451-82191851)