缅怀革命先烈 践行“两学一做”
来源: 东北林业大学图书馆 更新时间:2016-6-24 8:42:30 今日访问量: 历史访问量

622日中午,文献资源服务党支部组织全体党员到东北抗联纪念园,开展缅怀革命先烈,感受抗联精神,践行“两学一做”主题实践活动。图书馆党总支书记李学益、副馆长张静和馆党总支委员刘明参加了此次活动

东北抗联纪念园位于太阳岛风景区的核心区,纪念园由国内权威专家设计,如今已成为东北最大的抗日教育和纪念基地。以抗联战士组雕、湖水和绿草为核心景区,表现内容区别于以往庄严肃穆的纪念模式,基调以起伏的地形,参天的大树,蜿蜒的流水,寓示着白山黑水间的抗日战场。在蓝天映照下的主题雕塑、抗联营地、巨石构成了一幅抗联战斗生活的历史画面。草丛中抗联战士和11匹骏马组成的马队,象征东北抗联的11路大军;纪念园的园铭记录了东北抗联艰苦卓绝、浴血奋战的光辉历程。在纪念园中,一颗造型奇特的大树被称为抗联树。该树是北方名贵树种糖槭,树龄80余年。此树树干虽已枯干,但其躯干处已长出新的子树。子树枝繁叶茂,郁郁葱葱,以此象征着抗联英雄虽已故去,但革命的火种世代延续,抗联精神永垂不朽。

活动中,我们满怀激动的心情行走在纪念园区,看到抗联战士的雕塑,眼前仿佛出现当年抗联将士为民族、为国家浴血奋战的情境,心灵受到强烈震撼,慨叹和平来之不易;徒步走在红路上,感受和平年代的城市风貌,我们的幸福安宁是革命先辈用鲜血和生命换来的。 

所见所闻历历在目,这是一次历史的再现,这是一次精神的洗礼。大家一致表示,要适应新时代图书馆的要求,深化读者服务、不懈进取、保持艰苦奋斗本色,努力提高服务读者的能力和水平,更好的发挥党员的先锋模范带头作用,用实际行动践行“两学一做”。

(文献资源服务党支部 刘忠云)







东北林业大学图书馆版权所有 中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040
哈公网监备2301001951号 技术支持:网络系统部(0451-82191851)