领略亭榭文化 欣赏古今名亭
来源: 东北林业大学图书馆 更新时间:2016-5-12 15:20:00 今日访问量: 历史访问量

2015年6月10日下午,文献资源服务党支部全体党员到中国亭园进行了一次领略亭榭文化,欣赏古今名亭的主题活动,馆党总支委员王玉波副馆长,刘明、许婷婷也参加了我们这次活动。

中国亭园是文化蕴味浓郁的森林式景观公园,该亭园以中国历代名亭原貌复建为主线,辅助修建或古朴厚重或灵巧轻盈的亭、廊、榭、阁,主体以亭为主题,追溯中国“亭”的发展历史及在园林景观中的地位,以陶然亭、醉翁亭、爱晚亭、牡丹亭等34座或古朴厚重、或灵巧轻盈的亭、廊、榭、阁按照1:1的比例复建于园内,栽植各类树木10万余株,成为目前国内以亭为主题的、占地面积最大的城市主题公园,为们提供了一处遍赏中华名亭的独特游览胜地,让我们在欣赏古今名亭的同时,领略到古今亭文化的历史。

  园由八个分区组成:每一分区体现一种中国传统的思想与理念,并与八大名亭有机结合在一起,整个亭园集生态、休闲、文化为一体,彰显了“湖光山色,树影重叠、亭亭相望、人现花中”的自然和谐奇观,们以不同的文化氛围,别样的游览感受。通过游览,全体党员深深的感受到该亭园已经达到了城市绿肺功能,它的生态意义和社会意义远远大于它的景观意义。同时也让我们感受到亭园建设“化腐朽为神奇”的生态再造理念,为我们今后创新服务工作提供了新思路。

文献资源服务党支部 刘忠云)

 

东北林业大学图书馆版权所有 中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040
哈公网监备2301001951号 技术支持:网络系统部(0451-82191851)