图书馆举办第86期读者沙龙预告
来源: 东北林业大学图书馆 更新时间:2018-7-6 13:45:28 今日访问量: 历史访问量

 

活动主题:京剧与曲艺的雅俗融合

京剧,被视为中国国粹艺术,是中华戏曲艺术之瑰宝。自徽班进京献艺开始,京剧便揭开了200多年波澜壮阔的历史,滋养了国人美好的审美习惯,至今仍是介绍、传播中国传统文化艺术的重要媒介。曲艺是中华民族各种说唱艺术的统称,它是由民间口头文学和歌唱艺术经过长期发展演变形成的一种独特的艺术形式。究其历史要远远早于京剧,且更具民间艺术的广普特色。

任何一门艺术都不是孤立的存在,高雅的京剧艺术也同样如此。它汲取其它戏曲艺术的精华而凝结成自身的独特魅力,也将“大俗”的内容提炼成精彩的程式化表演而化俗为雅,其中不乏与曲艺艺术的交融。本期活动,主讲人将从京剧与曲艺的“雅”与“俗”入手,探讨京剧与曲艺的雅俗融合的推演与发展。

活动时间:2018711日(周三)18:00

活动地点:图书馆B203读者沙龙

主办方:图书馆 江右学社

主讲人:李沃阳同学 机电学院

东北林业大学图书馆版权所有 中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040
哈公网监备2301001951号 技术支持:网络系统部(0451-82191851)