图书馆影音欣赏室12月4日—8日活动预告
来源: 东北林业大学图书馆 更新时间:2017-12-1 10:02:29 今日访问量: 历史访问量

活动主题:“行动起来,向零艾滋迈进”艾滋病电影宣传周

活动形式:经典影片放映

活动时间:2017124日—128

活动地点:图书馆B023影音欣赏室

活动主办方:图书馆 东北林业大学校青春同伴教育团队

佳片推荐:

《费城故事》

安德鲁和乔是费城的两名年轻律师,他们工作努力,都有美好的前途。安德鲁是一名同性恋者,并且染上了艾滋病,但是他没有将这些事情告诉老板。在安德鲁获得提升不久,老板发现了他的秘密,并以安德鲁丢失文件为由把他解雇了。安德鲁找到乔并希望他接受这个案子。安德鲁的家人支持他走上法庭。开庭审理时,众多示威者聚集在法院门外,要求给同性恋者合法权益,不准歧视艾滋病人。到了审判的日子,陪审团终于宣判原告安德鲁受到不公正解雇,被告应负责赔偿损失。安德鲁终于获胜了。乔奔赴医院将这一消息告诉了安德鲁和他的家人,但安德鲁却不能再支持下去了,他正在慢慢死去。

《达拉斯买家俱乐部》

1986年的达拉斯,罗恩·伍德鲁夫被确诊为艾滋病晚期,并被告知只剩下30天的生命,他所服用的药剂AZT是当时 FDA(美国食品药品管理局)唯一合法批准上市的一种艾滋病治疗药物,但遗憾的是这药物让他病情恶化得更快。为了能够活下去,他开始研究各类未受当局批准的抗艾滋病药物和替代疗法,甚至非法走私来自全世界各地的各种抗艾滋病药物。在罗恩的医生以及一个变性异装癖病友的帮助下,罗恩成立了一个叫“达拉斯买家俱乐部”的组织,为俱乐部会员提供更多替代AZT的药物和疗法,这引起了FDA和制药商对罗恩的关注,并对其多方阻挠。

《平常心》

上世纪80年代,里根总统曾因为直到艾滋病出现四年后才正视它而给整个美国留下伤痛和败笔。本片的故事就发生在那个背景之下,首批艾滋病人开始浮现的时候。男主角Ned Weeks作为首批被关注的艾滋病患者,向女医生Emma Brookner求助。Ned的男友Felix Turner是《纽约时报》的作者,不幸同样染病。Ned成立了同性恋者和艾滋病患者的组织,并积极争取社会关注。总之,这是一个关于战斗与抗争的故事,就像影片海报上的标语:“要想赢得一场战争,你先要发动一场战争。”

《时时刻刻》

这是三个女人的故事。弗吉妮娅·伍尔芙(妮可·基德曼饰演),住在1923年的伦敦郊区布鲁姆斯伯利,开始写她生前最后一部小说《戴罗薇夫人》,被写作的天才燃烧的同时,游走在疯狂的边缘。劳拉·布朗(朱丽安·摩尔饰演),一个生活在二战末期的洛杉矶的家庭主妇。那天,她正在准备她丈夫的生日派对,肚子里有他们的第二个孩子,她却和弗吉妮娅笔下的戴罗薇夫人一样,萌生了自杀的愿望。克拉丽萨·沃甘(梅丽尔·斯特里普饰演),居住在2001年的纽约市,她深爱她的朋友理查德,一个因艾滋病而濒死的诗人。除了各自的恐惧与渴望,把她们联系起来的还有这个名字:戴罗薇夫人。

东北林业大学图书馆版权所有 中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040
哈公网监备2301001951号 技术支持:网络系统部(0451-82191851)