弘扬生态文化 践行生态文明
来源: 东北林业大学图书馆 更新时间:2014-6-17 9:44:55 今日访问量: 历史访问量

         ———文献资源服务党支部参观森林博物馆

6月5日是第43个世界环境日,文献资源服务党支部组织全体党员干部参观中国(哈尔滨)森林博物馆,让大家真切地体验了一次从远古到现代的森林文化和发展历程,使大家认识到,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰的生态文明理念。

通过讲解员的讲解,大家对人类起源于森林,发展于森林有了进一步的了解,对人类文明发源于生态适中的地域有了更深刻的认识,对森林中早期人类活动、森林资源与开发、林区的转型与发展有了全方位、立体式的回顾。大家深刻体会到,如果没有森林,陆地上绝大多数的生物会灭绝,绝大多数的水会流入海洋;大气中氧气会减少、二氧化碳会增加;气温会显著升高,水旱灾害会经常发生。大家直观地感受到森林与地球同呼吸、森林与万物同呼吸、森林与人类同呼吸、森林与未来同呼吸的生态理念,对尊重自然、顺应自然、保护自然的基本理念有了更深的认识,从而产生热爱森林、保护森林的愿望。

通过参观学习,文献资源服务党支部的全体党员充分意识到生态文明是中国转型发展大势所趋,也是人民过上更美好生活的民心所向,破坏自然就是损害人类自己,保护自然就是保护人类自己。大家纷纷表示,推动生态文明建设每个人都应是实践者,今后一定要努力参与到加强生态文明建设的行动中,立足本岗,积极宣传和践行生态文明建设,把工作做到实处,使图书馆成为生态文明的新窗口。

                                               (文献资源服务党支部 刘忠云)

东北林业大学图书馆版权所有 中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040
哈公网监备2301001951号 技术支持:网络系统部(0451-82191851)