牢记不能忘却的历史 发扬优良革命传统
来源: 东北林业大学图书馆 更新时间:2013-11-4 14:16:36 今日访问量: 历史访问量

       

             

为了深入开展党的群众路线教育实践活动,继承和发扬我党革命传统,坚定理想和信念,弘扬爱国主义精神,提高党员对国际形势的认识,图书馆文献资源管理党支部党员于1030日下午参观了侵华日军第731部队罪证遗址。

       侵华日军第731部队罪证遗址位于哈尔滨市平房区,原占地面积610万平方米。二战期间,日本法西斯在这里建立了一支世界战争史上规模最大的细菌战部队,设立了生物武器研究、试验和生产基地,成为日军在中国及东南亚战场进行生化战的指挥中心,其核心是人体实验及细菌战。在长达12年的时间里,日军在这里残害无数无辜百姓,仅在试验室内以活人做试验的惨案,就残杀中国以及其他国家人民至少3000人。731部队罪证遗址是日本法西斯侵略中国的历史见证,是揭露侵华日军战争罪行和进行爱国主义教育的历史教材。大家怀着沉痛的心情逐一参观了遗址的每个陈列室,仿佛又看到了大批的中国普通百姓、抗日战士和国际友人惨遭屠杀的情景,再一次认清日本军国主义的狰狞面目,对当前日本的政治右倾保持了极高的警惕,极大地激发了广大党员的爱国热忱。

参观结束后,大家一致认识到“落后就要挨打”,认识到中国长期以来的革命实践表明只有中国共产党才能带领中国走向一个又一个新的胜利,只有中国共产党才能带领中国人民走向独立和富强。大家纷纷表示,一定要化悲痛为力量,以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习总书记的“中国梦”为指导,以党的群众路线教育实践活动为切入点,以踏踏实实做好本职工作为着力点,不断提高政治觉悟和大局意识,做到政治学习、业务学习和科学文化知识学习不放松,切实提高自己的业务能力、服务意识和服务水平,为师生做好服务工作,为中华民族的富强贡献自己的力量。                                          (文献资源管理党支部  修文举)  

东北林业大学图书馆版权所有 中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040
哈公网监备2301001951号 技术支持:网络系统部(0451-82191851)