不畏清贫不舍梦
来源: 东北林业大学图书馆 更新时间:2019-6-20 16:11:32 今日访问量: 历史访问量

——图书馆第20期悦享书香活动圆满结束

 

61918点,第20期悦享书香静读活动在图书馆B202成栋书院如期举行。本次活动的主题是“孤独国的苦吟诗僧——周梦蝶”。活动由图书馆和学生社团江右学社共同举办,分享人是来自我校交通学院的张丽薇同学, 50余名同学参加了此次活动。

活动中,分享人首先从诗人周梦蝶的名字谈起,庄周梦蝶,诗人亦是一个在尘世与梦境中流浪的人;而后又介绍了周梦蝶贫苦的人生经历,以及周梦蝶不同时期风格的诗歌作品。大家一起聆听了著名朗读者朗诵的诗歌,体会诗歌感情色彩。分享过程中,张丽薇还带领大家观看了纪录片《化城再来人》,更近距离地了解梦蝶老人的生活状态。在繁华的街头上,周梦蝶守着他的小书摊,就像一个隐者守着自己的疆土,别人的眼光于他无干。哪怕物质清贫,对精神需求也不能有半分妥协,他在坚守中活出博大的胸襟。诚如他的诗中所言:

当我一闪的

颤栗于

我是在爱着什么时

我觉得我的心

如垂天的鹏翼

向外猛力地扩张又扩张……

永恒——

刹那间凝注于现在的一点

地球小如鸽卵

我轻轻地将它拾起

纳入胸怀

——《刹那》

在社会利欲的洪流中,周梦蝶像一块身处激流中的磐石,唯有诗歌是他的锚,他的归处。分享中,周梦蝶精神世界的丰盈与他对自己理想信念的执着,感动了在场的每一位听众。

如今的时代浮躁而冗杂,每个人每天都在进行着心灵的抗争,或许我们做不到成为像周梦蝶先生那样超脱绝尘的诗人,但是他的那份纯粹、干净,他那守住“初心”的敬畏与虔诚,似乎在启发着人们:浩大的世界中,喧嚣是外境的存在,恒定地坚守,终会遇见美好;小我之狭,可纳大千之广,坚守是珍贵的品格。

 

 

 

 

东北林业大学图书馆版权所有 中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040
哈公网监备2301001951号 技术支持:网络系统部(0451-82191851)