“飘逸与厚重——中国书法的魅力艺术讲座”成功举行
来源: 东北林业大学图书馆 更新时间:2019-4-28 17:00:29

 

2019426日下午,作为4.23世界读书日主题活动的一部分,由东北林业大学图书馆图书管理部主办、馆员修文举博士主讲的“飘逸与厚重——中国书法的艺术魅力”讲座在图书馆多功能厅成功举行。

中国书法源远流长,是中国传统文化代表性符号之一,中国汉字特有的间架结构和笔锋决定了其兼有审美和实用价值,在世界文化中独树一帜,具有极强的生命力。作为东林书画协会的指导教师,修文举博士结合考古学的发掘成果,从岩画和陶器刻符讲起,探讨了汉字的起源、发展与定型,甲骨文的发现及其重要意义,梳理了中国书法从甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、行书到草书等几个阶段的发展历程,并对历史上比较著名的书法家如王羲之、王献之、欧阳询、虞世南、褚遂良、颜真卿、赵孟頫、文征明以及王铎等人及其作品进行了简要的介绍,使大家对书法的发展历史以及各种代表性书体有初步的了解。

本期书法艺术讲座,以诙谐的书法艺术讲解、线上书法知识指导,现场提问解答等灵活多变的形式提高了大家练习书法、提升艺术鉴赏水平以及学习中国传统文化的兴趣,推动了馆员进一步提高书画修养、提升服务水平意识,同时也希望大家通过本次讲座了解书法的审美特征,提高审美层次,在繁忙的工作和学习中,在喧嚣的闹市里,中国书法给我们创造一个宁静的精神家园。(王江)

 

东北林业大学图书馆版权所有 中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040
哈公网监备2301001951号 技术支持:网络系统部(0451-82191851)