诗里华章千秋美 人中英才万古新
来源: 东北林业大学图书馆 更新时间:2018-6-6 16:38:40 今日访问量: 历史访问量

——第三季“我爱记诗词”大赛圆满结束

63日下午,第三季“我爱记诗词”大赛在图书馆多功能厅如期进行。四支入围队伍经过近一个半小时的激烈角逐,最终“ATCG”队夺得冠军,“继往开来”队获得亚军,“99.99%”队和“碧窗”队并列第三名。来自我校党委宣传部、中国知网和图书馆的领导、专家们担任大赛评委。

决赛现场,环境清新,古乐悠扬。热爱传统文化的读者纷纷前来观战,大赛助演演员也早已静候一旁。

比赛开始,四支参赛队伍依次介绍了自己队名的独特意义,每队名字都包含着队员们对本次大赛、对诗词文化、对人生理想的理解,浓缩了他们的思想与信念。他们精彩的介绍赢得了热烈的掌声。

决赛共设四个环节:必答题、抢答题、风险题和自主创作题。必答题环节要求参赛队员依次答题,这些题对于有着雄厚储备的选手来说,可谓轻而易举,各队队员无一失分,全场掌声此起彼伏。抢答题环节,不仅考察各队选手诗词的掌握能力,而且还考验队员的反应能力,比赛规则严格,抢答或答错就会扣分,赛场的紧张气氛迅速提升,各队队员都全神贯注投入比赛,观众也都屏息静观。风险题环节设置10分、20分、30分不同分值的题,每道题的分值都与它的难易程度成正比,答对加相应分数,答错扣除相应分数,这个环节不仅是知识储备的比拼,更是胆量心态的考量。经过激烈对决,各队之间的比分拉开。比赛的最后环节为自主创作,这是展示各队实力的重要环节。大赛组织者巧妙地将《经典咏流传》中的“精彩”片段带到赛场,在共同观赏了由清代袁枚的《苔》改编的歌曲后,创作要求也随之而出:选手要在10分钟内创作一首咏物诗。倒计时开始后,选手们冥思苦想,笔尖在稿纸上沙沙作响;场下,主持人与观众们互动却热火朝天,面对诱人的礼品,观众们争先恐后地回答问题,也凭实力得到了中国知网赞助的奖品。

为了缓解紧张气氛,大赛的各竞赛环节后都穿插了艺术表演。二胡、琵琶演奏,完美地体现了传统文化的不同韵味;一首《女儿情》的演唱情真意切,细腻温婉;对口相声《对春联》烘云托月,体现了诗词艺术的魅力,这些表演为大赛增添了色彩。

第三季“我爱记诗词”大赛是图书馆继2014年首次举办该赛事后第三次进行这项大赛。这项活动是图书馆2018年“悦享书香•香满东林”阅读推广主题系列活动中的一项重要内容。大赛的举办得到了学校党委宣传部、团委等多部门的支持,也受到了广大读者的欢迎。比赛虽已结束,但弘扬优秀传统文化的使命、倡导和引领广大读者爱读书、读好书的责任、建设“书香东林”的追求永无止境。“诗里华章千秋美,人中英才万古新”,阅读推广,我们一直在路上!(赵一霖)

 

 

 

东北林业大学图书馆版权所有 中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040
哈公网监备2301001951号 技术支持:网络系统部(0451-82191851)