第84期读者沙龙活动圆满结束
来源: 东北林业大学图书馆 更新时间:2018-5-15 8:45:11 今日访问量: 历史访问量

5918点,第84期读者沙龙活动在图书馆B203室如期举行。本期沙龙活动由图书馆和学生社团江右学社共同举办,主题为“推理女王阿加莎·克里斯蒂作品谈”,主讲人是来自林学院的邓奇同学,80余名同学参加活动。

活动开始,主讲人首先介绍了阿加莎·克里斯蒂在侦探小说中的地位。作为三大推理文学宗师之一,在英国,她的地位超过了柯南道尔,并且有许多脍炙人口的作品。接着主讲人从阿加莎·克里斯蒂的作品入手,介绍了她笔下著名的两位大侦探赫尔克里•波洛和马普尔小姐,并以被改编成电影的《东方快车谋杀案》和《无人生还》这两部经典作品为例,详细讲解了阿加莎•克里斯蒂作品的文学性、艺术性、专业性和多样性。

在不做剧透的前提下主讲人的介绍十分吸引人,接着他又从阿加莎·克里斯蒂与柯南道尔的侦探小说的推理进行了比较分析。他介绍说,阿加莎·克里斯蒂更善于驾驭众多人物和复杂情节,致力构思长篇侦探小说。尤其是她小说的语言,完全可以和纯文学媲美,她笔下人物的对话,都是以巧妙的暗示,给读者一种艺术享受,也是小说情节上一种巧妙的伏笔。同时她对每个人物心理上的把控都很准确,因而她的侦探小说推理显得有理有据,使读者有身临其境之感,更加深入人心。阿加莎·克里斯蒂的作品在推理中设置悬念,在悬念中推动情节,在情节的波澜中尽量迟缓地结束故事,增加了读者的快感,不愧是全球销量第一的侦探小说家。

主讲人对小说故事情节巧妙介绍的同时,穿插播放剪辑的电影视频,更加立体地展示了阿加莎·克里斯蒂侦探小说的巨大吸引力。在场的同学深深感受到阿加莎·克里斯蒂的魅力与才华,也深切地激起了阅读原著的兴趣。

主讲人善于调动活动参与者的热情。讲解过程中,他还就两部电影为大家设置了两个问题:第一个问题是被翻拍了五次的《东方快车案》中大名鼎鼎的波洛侦探,当他面对东方快车的案中案时,对于杀死坏人雷切诺的凶手是否会坚定地遵守“法治高于一切,即使它有失公允”的原则;第二个问题是没有侦探的侦探小说《无人生还》,一座孤岛,一首童谣,十个嫌疑人全部死亡,到底谁才是凶手。两个问题让整场活动扣人心弦。最终,在全场同学的极力要求下,主讲人揭晓谜底,结束了此次活动。(业务推广部)

 

 

 

 

 

 

东北林业大学图书馆版权所有 中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040
哈公网监备2301001951号 技术支持:网络系统部(0451-82191851)