2018全国知识产权宣传周黑龙江启动仪式在东北林业大学隆重举行
来源: 东北林业大学图书馆 更新时间:2018-4-20 15:22:49 今日访问量: 历史访问量

 

420日上午,2018全国知识产权宣传周黑龙江启动仪式在东北林业大学图书馆举行。省知识产权局常城局长、张毅副局长、东北林业大学李顺龙副校长出席启动仪式。李顺龙副校长、常城局长分别致辞。我校120余名师生参加了启动仪式。开幕式由东北林业大学图书馆王立海馆长主持。

李顺龙副校长指出,东北林业大学非常重视知识产权工作,基本上形成了以专利为核心,集教学、科研、培训、社会服务于一体的知识产权宣传和人才培养体系。李顺龙副校长介绍了我校作为林业知识产权信息中心、国家知识产权培训(黑龙江)基地、中国知识产权远程培训东北林业大学分站、全国专利文献服务网点所开展的具体工作,并强调,我校将进一步加强与黑龙江省知识产权局的合作,结合我校林业专业特色,开展形式多样的知识产权宣传活动,进一步推动学校开展高水平的知识产权人才培养、科学研究和国际交流活动,在学校营造更好的知识产权文化氛围,提升学校的综合实力和科研水平,为学校“双一流”建设提供支撑,为黑龙江省知识产权战略深入实施和知识产权强省建设做出贡献。

常城局长强调,高校是我省科技创新的主体和领头羊,省知识产权局将持续支持引导我省高校的知识产权管理体系建设,知识产权制度机制建设,专利激励政策实施,知识产权创新创造活动,知识产权宣传培训工作,专利队伍建设及人才培养,专利申请及发明专利拥有量等工作。常城局长对东北林业大学知识产权工作给予高度评价,并充分肯定我校在开展知识产权信息服务、人才培养等方面取得的成绩。最后,常城局长祝愿我校在推动林业知识产权研究,培育林业知识产权高层次人才,支撑高校协同创新和优势学科建设,促进高校科技成果转化等方面取得更大的成绩。

启动仪式上,还邀请了哈尔滨工业大学宋天华老师为林大师生做《知识产权之专利运用、情报分析与价值挖掘》的报告。宋老师围绕“当知识成为财产,我们该做什么”这个问题,从专利制度的形成与发展、专利概述、专利运用、专利情报分析与价值挖掘四个方面让师生们了解专利基础知识、专利运用的核心及挖掘专利价值的方法。

图书馆将进一步创新工作思路,优化专利服务内涵,在知识产权学科建设、人才培养、科学研究及社会服务等方面做出新的探索和实践,为提升学校科研水平、建设知识产权强省做出贡献。(曹宁)

 

东北林业大学图书馆版权所有 中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040
哈公网监备2301001951号 技术支持:网络系统部(0451-82191851)