成栋书院《悦享书香》第九期静读活动结束
来源: 东北林业大学图书馆 更新时间:2018-3-19 15:16:57 今日访问量: 历史访问量

31718点,图书馆与学生社团悦兰书会、东林阅流社在图书馆成栋书院共同举办了第九期《悦享书香》静读活动。活动主题为“王阳明对我们这代人终身学习的启示”。分享者是来自工程技术学院的鲁海坤同学,70多名同学参加活动。

此次活动,鲁海坤从王阳明传奇的一生、王阳明的心学、明朝一哥王阳明对我们当代人的启示三个层面分享了他眼中的王阳明。

首先,分享人从王阳明不平凡的出生到“此心光明,亦复何言!”的病逝,将王阳明的一生划分了九个阶段:不平凡的出生、叛逆少年、娶妻诸氏、步入仕途、被贬悟道、赣南剿匪、平定叛乱、广西平匪和病逝归途。分享人运用许多现代流行词汇和生动幽默的“现代式比喻”,将王阳明的一生浓缩在九个板块中,期间还穿插了许多关于王阳明的小故事,使分享活动生动有趣;接着又以讲故事、举例子和打比方的方式诠释了阳明心学内容:“心即理,知行合一,致良知及阳明四句教”,并分享了他对阳明心学的理解和感悟。

分享中,鲁海坤强调:在信息大爆炸的现代,科技飞速发展的今天,我们在享受着人工智能、物联网、大数据等先进科技带来便捷的同时,生活也受到了大量碎片化无用信息的干扰,以及对智能手机的依赖。他希望作为当代的大学生,未来社会的建设者,能够多学习有价值的东西,提升认知,多反思,多倾听自己内心的声音,这样才会在这个时代走得更远。这个时代需要的是终身学习者,只有这样才能抵御住诱惑,做到知行合一。

最后,分享者以一名大四学长的身份,为前来参与活动的学弟学妹们送上了忠告:放下手机,多去看看有内涵、值得阅读的书籍,多和身边的人用语言面对面交流,放下手机早睡早起,世界不单是由游戏、电视剧、综艺节目等构成,手机外面的世界才是真实而又精彩的世界。他用当下流行的电影《无问东西》中的一句话爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东告诉大家,这就是每个人心中的知行合一,这就是平凡人的致良知。(张晓茹)

 

东北林业大学图书馆版权所有 中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040
哈公网监备2301001951号 技术支持:网络系统部(0451-82191851)