成栋书院《悦享书香》第七期静读活动结束
来源: 东北林业大学图书馆 更新时间:2017-12-11 16:04:43 今日访问量: 历史访问量

12818点,图书馆与学生社团悦兰书会、东林阅流社在图书馆成栋书院共同举办了第七期《悦享书香》静读活动。活动主题为寻找命运的知己——《摆渡人》阅读分享。经济管理学院肖尧同学主持活动,分享者是来自经济管理学院的翟英杰同学,60多名同学参加活动。

《摆渡人》是英国作家克莱儿·麦克福尔(Claire Mcfall)创作的小说。作者从少年的角度洞悉人性的温情,通过男女主人公的所见所感,道出对亲情、友情同爱情及终极幸福的向往。

活动中,分享人翟英杰首先对《摆渡人》这本书的故事梗概和人物做了介绍。接着,她从爱情、救赎和命运三个方面与大家分享了她对该书的理解和感悟。分享中,她采取对比方式,把《摆渡人》与其它文学作品和影视作品进行比较,展示这部作品的独特之处。在与其它参与静读活动的同学进行交流互动中,针对书中经常出现的“梦境”描写,大家发表了自己的理解和看法,比较集中的认识是:“梦境”是心境的呈现,是一种间接的心里描写;梦境也具有象征意义,它常常是一种喻指。细品这些描写,对作品的理解会有帮助。阅读过这本书的同学也纷纷发表了他们的理解和感悟,还对该书的概况进行了补充说明。

此次参与活动的同学,虽然大多数没有读过这本书,但通过翟英杰的分享及现场热烈的讨论,感知了这本书的内容,对于该书的主题有了深刻的认识。许多同学表示,活动结束后,要认真品读这本书。(业务推广部)

东北林业大学图书馆版权所有 中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040
哈公网监备2301001951号 技术支持:网络系统部(0451-82191851)