图书馆举办外出学习培训人员交流汇报会
来源: 东北林业大学图书馆 更新时间:2017-11-6 10:38:22 今日访问量: 历史访问量

113日下午,图书馆在B512多媒体教室举办外出学习培训人员交流汇报会。于晓梅、李海英、修文举、张晓茹、陆桂霞、高珊珊六位馆员代表外出学习培训人员汇报了各自参会学习的要点,会议由张静副馆长主持。

9-10月,图书馆相继派馆员参加了2017年高校图书馆研修班、知识产权评议和知识产权师培训、2017CALIS全国农学文献信息中心业务交流会、第二届全国大学生阅读推广高峰论坛、2017年全国高校文库建设研讨会、涉农联盟共享资源服务平台使用及学科评价步骤与方法等培训交流活动。

汇报人员准备充分,以PPT形式交流了学习培训心得,并畅谈了对我馆工作的思考和启示:学科服务方面,搭建学科服务平台,捕捉学科前沿热点,为学校重大课题推送有效信息;知识产权服务方面,知识产权分析评议是探索图书馆社会化服务、提高服务层次的抓手;读者服务方面,加强“涉农联盟”平台的学习和推广应用、做好图书馆的空间再造和布局调整;阅读推广方面,改变馆员主导模式,把阅读推广交给读者;文库建设方面,体现东林特色,留出发展空间;学科评价方面,应用文献计量学手段,注重综合量化。

目前,图书馆已形成外出学习培训人员定期交流汇报机制,这不仅有助于提高馆员的业务水平、增长专业见识、开阔工作思路,同时,也提高了馆员的科研能力和水平,有力地促进了图书馆科研工作的开展。2016-2017年,图书馆在核心期刊发表学术论文12篇,出版图书1部;获批CALIS全国农学文献信息中心立项2项,黑龙江省高校图工委立项9项,黑龙江省艺术科学规划课题2项,黑龙江省学位与研究生教育教学改革研究项目1项,黑龙江省高等教育科学研究“十三五”规划课题1项,中央高校立项4项,校级教育科学研究立项1项,馆内科研立项5项;获黑龙江省图书馆学会图书馆学优秀科研成果奖11项,东北地区图书馆学科学讨论会一等奖3项。(屈红军)

东北林业大学图书馆版权所有 中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040
哈公网监备2301001951号 技术支持:网络系统部(0451-82191851)