情系学子 共享书香
来源: 东北林业大学图书馆 更新时间:2017-7-26 9:55:07 今日访问量: 历史访问量

近日,图书馆收到我校林学院退休教师祝宁教授的捐赠图书一千余册。这些赠书不仅丰富了我馆的馆藏资源,在知识的传承和爱心的承载方面也起到了积极作用。

83岁的祝宁教授,是东北林业大学生态学科老一辈的生态学家。这位祖籍浙江杭州的老教授,当年为了“改造自然、美化祖国”的梦想,不远千里来到哈尔滨,在东北林业大学落地生根。他将毕生心血献给了城市林业研究,为我国林业生态环境建设培育出了一批高层次的人才。

祝宁教授此次捐赠的图书中,由他主编、参编、翻译的《植物种群生态学现状与进展》、《植物种群生态学导论》、《森林生态学》等专著和八部教科书具有很高的学术价值和收藏价值,这些书将会被收录到专门收藏东林专家学者著作的“东林文库”中。赠书中除了凝聚着他非凡个人成就和丰富知识沉淀的个人著作外,还有他从台湾买回并珍藏多年的一些专业书籍,这些书籍对于我校学子的学术研究无疑大有裨益,对推进特色馆藏的建设工作也具有重要意义。

祝宁教授不仅无私捐赠,在捐赠图书的过程中,他的一举一动也莫不体现了他高尚的品德。他提前把捐赠的图书在客厅摆放整齐,把需要收藏到图书馆文库的个人著作图书单独打包,为图书馆上门接收赠书工作提供了便利条件。细微之处更见品德,他的无私博爱,平易近人,令人钦敬。

2005年,图书馆馆开展迎评捐书活动以来,一直受到全校师生、校友和社会各界人士的关注和支持,图书馆经常收到来自各种渠道捐赠的图书。2017年上半年,图书馆共接受来自政府机构、社会人士和我校退休教授的赠书共计2千余册。其中,捐赠数量较多、赠书专业价值较高的捐赠者有:机电工程学院退休教授张锦女、林学院退休教授向开馥、祝宁教授。虽然他们已不在一线工作岗位上,但是依然发扬了高度的东林主人翁精神,情系学子,用共享书香的方式继续发挥余热,做东林学子的引路人。

上善若水,厚德载物。赠人玫瑰,手有余香。祝宁等老教授用行动谱写了一首大爱之歌,捐书文化已然成为东林的亮丽特色,恒久弥香。我们相信,捐书工作将会成为我校师生的优良传统,图书馆文献资源建设在全校师生的支持下定会不断的发展壮大。(李霞)

东北林业大学图书馆版权所有 中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040
哈公网监备2301001951号 技术支持:网络系统部(0451-82191851)