发扬拼搏精神 谱写招生篇章
来源: 东北林业大学图书馆 更新时间:2017-7-13 12:22:41 今日访问量: 历史访问量

记图书馆浙江招生宣传行

20176月,东北林业大学招生宣传工作的大幕拉开,为了适应高考招生改革,学校加大了招生宣传工作的力度。按照学校2017年招生宣传工作安排,图书馆也加入了学校招生宣传工作的行列,承担了全国招生改革试点二个省份之一浙江省的招生宣传工作。

面对前所未有的挑战和压力,图书馆领导班子高度重视,专门召开班子会议,进行周密部署和细致分析,组建了以王立海馆长为负责人,李学益书记为组长,以于瑛、李海英、胡巍、崔黎明、葛玉香、王江为队员的招生宣传团队。临行前,王立海馆长主持召开了第一次全员会议,重点强调了此次招生宣传工作的重要性、艰巨性和目的性。

浙江省地方经济比较发达,人民生活富裕,大多数浙江人不仅有着较强的地域优越感,同时他们还有着很浓的恋乡情节,不舍得让自己的独生子女远离家乡异地求学。所以,对于北方高校来说,在浙江招生无疑是一项具有挑战性的任务。16日下午,招生宣传团队一行7人在李学益书记带领下到达杭州,宣传队没吃饭就直接去了会场,查看场地、清点资料、悬挂条幅。晚上,根据校友提供的信息,李学益书记召集全体人员开会,部署具体工作方案,并再次强调此次工作的重要性,同时要求大家除参加咨询会外,一定要走访中学,建立长期联系,并提醒大家可能遇到的问题,做好心理准备。

616日开始至626日,历时10天,每场咨询会图书馆招生宣传团队几乎都是第一个到达现场,提前做好咨询准备工作,原计划参加咨询会8场次,实际参加咨询会18场次,通过联系校友和走访中学他们得到了更多的咨询会信息,能参加的就尽量参加,目的就是想让更多的浙江考生和家长了解我校、报考我校,争取更多优质生源。团队多次往返浙江省11个市县,共走访22所中学,有省一级重点中学、省二级重点中学、市重点中学和普通中学,他们进行筛选,把符合我校招生条件的列为重要中学,作为今后重点走访中学,并与所有走访过的中学建立了联系,获取了教务处、招生办或者高三负责老师的电话,并将我校招生宣传材料摆放在他们的办公桌上。

十天的工作中,宣传队员们经历了太多的困难:浙江工作了10天,期间下了9天雨,他们所有工作几乎都在雨中进行,咨询会有的临时改变地点,有的资料被雨浇湿报废了,宁波会场的资料报废了3/4,队员们采取紧急措施,复印资料、制作海报、制作二维码等,使得咨询会得以圆满进行;走访中学遇到过最大障碍是中学门卫,真可以说是铁面无私,把队员们当成推销员,无论队员们怎么解释就是不让进,并警告他们要打110,队员们想尽了各种办法,几经努力,终于进入了学校,达到了宣传的要求。

23日,为了应对越来越多的咨询会,馆里急调王红梅、邢荣华二名馆员前去支援。她们背着40多斤重的资料到达杭州后,没有停留,直接去了会场加入宣传会战。24日一天内就有7场咨询会,人手还是不够,李学益书记果断决定原来2人一组的小组全部拆成1人一组,变为单兵作战,保证了宣传团队参加了全部咨询会。

整个招生宣传工作,宣传队的9名队员团结协作、忘我工作、集思广益、不断创新。工作中他们实时总结经验,在微信群中共享,遇到问题能够机智解决,不但圆满完成了学校交给的任务,还与22所中学建立了联系,为今后的招生工作打下了基础。在10天的工作中,他们没有一天是休息的,几乎都是在雨中奔波,虽然很疲劳,但同志们精神状态都很好。大家感到很欣慰,因为他们在浙江的招生宣传工作中宣扬了东北林业大学办学宗旨,介绍了学科专业情况,提升了东北林业大学的美誉度和影响力。大家都为能有机会代表东北林业大学工作而自豪。回校后,团队立即对浙江的招生宣传工作进行了认真总结,并把总结材料及浙江中学联系方式上报给学校招生办。

针对这次招生宣传,招生宣传团队及时进行了梳理,总结出图书馆人的品格:1、处事态度——乐观进取;2、面对困难——勇于拼搏;3、行事作风——雷厉风行;4、追求目标——尽善尽美;同时归纳出图书馆人的精神所在:1、爱馆爱校;2、团结奉献;3、创新拼搏。

在今后的工作中,图书馆人将继续发扬这种精神,矢志不渝的秉承“学参天地 德合自然”的校训,为将东林建设成双一流大学而贡献力量。(葛玉香)

 

 

 

 

东北林业大学图书馆版权所有 中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040
哈公网监备2301001951号 技术支持:网络系统部(0451-82191851)