品读金庸作品 畅谈侠义人生——第78期读者沙龙活动圆满结束
来源: 东北林业大学图书馆 更新时间:2017-7-6 11:26:42 今日访问量: 历史访问量

20177318点,图书馆与学生社团江右学社共同举办的第78期读者沙龙活动在图书馆B203举行。本期读者沙龙以“金庸作品交流会”为主题,主持人为江右学社副社长陈佳新同学,主讲人为我校机电工程学院的李沃阳、刘森根同学,20余名读者参加了活动。

本次沙龙活动,以两位主讲人交叉轮换讲述的方式进行。活动开始,首先由李沃阳为大家介绍了《射雕英雄传》和《天龙八部》的创作背景以及文学地位。随后,刘森根解释了《天龙八部》这部著作名字的含义,并由此引出小说的主题思想——“戒痴戒嗔博爱因果。围绕小说的主题思想,他重点分析了小说中的几个经典人物形象,带领大家赏析了《天龙八部》中的精彩段落,并同沙龙参与者围绕萧峰博爱的侠义精神展开了讨论。讨论过后,李沃阳带领大家走进了《射雕英雄传》的侠义世界。他先是分析了书中的几个经典人物形象,其中重点分析了郭靖和黄蓉的性格特点。接着,他将《射雕英雄传》与《天龙八部》二部小说进行了对比,为大家介绍了《射雕英雄传》中描述的江湖和朝堂,并同沙龙参与者一道畅谈了《射雕英雄传》中的侠和义。

活动结束前,李沃阳给大家抛出了一个问题:说说每个人心中最喜欢的金庸作品中的人物,引发了大家的热议,沙龙参与者纷纷给出自己的答案。沙龙活动在大家热烈的讨论中圆满结束。(业务推广部)

 

东北林业大学图书馆版权所有 中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040
哈公网监备2301001951号 技术支持:网络系统部(0451-82191851)