搭建沟通平台 开阔知识视野
来源: 东北林业大学图书馆 更新时间:2017-6-28 10:11:27 今日访问量: 历史访问量

为了提高我校师生专业知识水平,开阔知识视野,丰富学习生活,626日下午2点在我校图书馆五楼会议室举办了关于“真空蒸汽技术在植物检疫中应用”的相关学术讲座。会议由材料科学学院蔡英春教授和图书馆王立海馆长共同主持,来自材料科学学院与工程学院的师生共35名听取了讲座。

会议伊始,蔡英春教授介绍了此次学术讲座旨在让我校师生学习了解国外先进技术,开拓视野,明晰研究思路。并对来自弗吉尼亚理工学院及州立大学自然资源与环境学院可再生生物材料系陈章景教授的应邀表示感谢。他讲述了加强学术交流对科研工作及学术提高起到的积极促进作用,希望师生们能够积极参与,交流。

陈章景教授做了关于“热水真空干燥系统”和“真空蒸汽技术在植物检疫中的应用”的报告。通过分析木材干燥技术的目标和常规干燥方法的特点,由浅入深地指出了研究真空干燥技术的必要性;讲解了真空干燥的原理,并结合形象的示意图对比分析了真空干燥与常规干燥的区别。他还介绍了他在真空干燥技术的应用方面,设计并制造的热水真空干燥器,总结了热水真空干燥技术的应用领域,分析了该项技术的发展前景;详细讲解了他在真空蒸汽技术在植物检疫中应用方面,通过自行研制的柔性真空容器,向原木接种天牛幼虫以及控制对比实验等手段得到了“在真空干燥中,幼虫的死因在于湿度的降低而非缺氧”的重要研究结论。

王立海在总结中强调:科研工作者要具备勇于探索的精神,经常主动地去找问题、善于发现问题,明确目标,大胆求索,要经过去粗取细、去伪存真、由此及彼、由表及理,如此一番,才能接近目标,达到目的。而他自身在对热水真空干燥技术的研究过程中,也真正做到了理论研究、实践探索与应用推广的有机结合与统一。

此次报告会持续2个多小时,不仅让我校师生了解到了前沿的学术知识,同时也让师生们在“真空蒸汽技术在植物检疫中应用”学术研究方面有了更加清晰的认识,启发了科研思路、开阔了科研视野。(张晓茹)

 

 

 

东北林业大学图书馆版权所有 中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040
哈公网监备2301001951号 技术支持:网络系统部(0451-82191851)