图书馆召开关于知识服务新范式协同研讨会
来源: 东北林业大学图书馆 更新时间:2017-5-19 16:24:10 今日访问量: 历史访问量

518日上午,图书馆在A楼多功能厅召开《图书馆知识服务新范式协同研讨会》。本次研讨会由黑龙江省高校图工委、图书馆、同方知网(北京)技术有限公司联合主办。黑龙江省高校图工委秘书长、东北农业大学图书馆馆长刘世英,东北林业大学图书馆馆长王立海、书记李学益、副馆长王玉波及来自黑龙江省41所高校图书馆的代表150余人参加了此次会议。

研讨会上,来自吉林大学管理学院的毕强教授作了《大数据环境下数字图书馆发展前瞻》的报告。报告从当前数字图书馆发展模式及其服务的内在局限、大数据环境下数字图书馆服务面临的新形势、新要求和图书馆知识服务创新发展趋向四个方面进行了深入分析。清华大学图书馆读者服务部主任张秋,以清华大学图书馆为例作了《新时代背景下高校图书馆服务创新》的报告。来自同方知网的朱宁等人在会上分别就CNKI协同研学平台和双创教育整体解决方案等内容作了相关报告。

会上,同方知网向东北林业大学图书馆颁发了第一期“读书月·移动知网早起签到活动”优秀组织奖。全国获此奖的单位共计两家,东北林业大学图书馆为其中之一。

图书馆作为高校的知识基础设施和文献资源中心,是高校教学、科研的重要保障和支撑。在当前国家创新驱动战略的大背景下,图书馆对于提升高校创新能力及水平起着不可忽视的重要作用。本次会议的召开旨在更好地推动图书馆知识服务创新与发展。(张晓茹)

 

 

 

东北林业大学图书馆版权所有 中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040
哈公网监备2301001951号 技术支持:网络系统部(0451-82191851)