服务
    学科馆员制度
    学科馆员制度的建立

    为了适应信息时代的飞速发展,改变传统的服务方式,为教学科研提供主动的、深层次的信息服务,我馆建立了学科馆员制度。由有相应工作能力和专业知识背景的资深馆员担任学科馆员。

    学科馆员的主要职责范围

    学科馆员的主要工作任务是在图书馆与对院系间架起沟通信息的桥梁,负责图书馆与对院系的信息交流与联系。服务对象主要针对教师及研究生层面。其工作内容主要包括:

    1、建立与对院系的固定联系关系;
    2、经常向读者宣传推广图书馆的信息资源,为他们提供利用图书馆的指导与培训;
    3、定期进行读者调查,征求其对图书馆的需求意见与建议;
    4、编写读者参考资料、图书馆利用指南和电子信息资源的使用指南等;
    5、协助对院系的教师进行相关课题的专题文献检索,逐步做到有针对性地为教学科研提供定题服务和决策参考服务;
    6、收集院系推荐书目,供采购参考;
    7、负责试用、评价对院系学科的参考工具和电子资源,收集反馈意见,为数据库引进提供参考;
    8、负责搜集、鉴别和整理对院系学科的网络信息资源,并在图书馆网页上建立和维护学科导航信息;

    目前因人力所限,拟先在林木遗传育种、森林保护学、动物遗传育种与繁殖和自动化学科试行图书馆学科馆员制度,并逐步在其它院系铺开。今后,以上院系的老师们如有课题查询、数据库培训等方面的需要,可与对的学科馆员联系,我们将竭诚为广大用户提供服务。

    最近,学科馆员们已与对学科负责人建立了固定联系关系,并初步准备开展工作,敬请各院系大力支持、协助。




东北林业大学图书馆版权所有 中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040
哈公网监备2301001951号 技术支持:网络系统部(0451-82191851)