服务
    学科馆员工作职责
            一、调研沟通
      1. 与相关院读者,尤其是专家级的用户(院士、教授、博导、学科带头人等)建立经常性密切友好联系,建立用户档案,并定期/及时更新。
      2. 及时了解对口学科的建设进展、科研动态;搜集文献信息需求和各类反馈信息。 
      二、资源建设
      1. 在调研沟通的基础上,参与本馆文献资源采访工作,按时完成对口学科书刊划订工作。
      2. 为采访人员提供电子资源的试用、采购建议及必要的信息源说明或介绍。
      3. 对对口学科文献资源的整合、布局等提出方案。
      三、宣传培训
      开展宣传和培训。每学期为相关院系师生开设讲座,按需编写宣传资料、宣传课件。
      四、信息服务
      1. 协助对口院教师和研究人员进行相关课题的文献检索,根据各院的需求,协同其他学科馆员为重点学科研究提供定题检索服务。逐步做到有针对性地为教学和科研提供决策服务。
      2. 学科网络资源导航。通过收集Internet 信息资源,为重点学科的师生提供快捷方便的网络学术资源查询服务, 承建重点学科导航库。
      五、参考咨询
      1. 通过在馆、E-mail、web等多种途径提供与图书馆资源利用及服务相关的咨询解答服务。无法当场解答的问题须记录备案,并及时转给咨询部。
      2. 根据本馆馆藏和通过馆际合作途径可以获取的资源情况,为师生查找资料提供最佳方案的建议和指导,并定期开展免费文献传递服务。
      3. 跟踪对口学科专家的研究课题,开展有针对性的定题服务和决策参考服务。



东北林业大学图书馆版权所有 中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040
哈公网监备2301001951号 技术支持:网络系统部(0451-82191851)