Scopus-文摘引文数据库
来源: 东北林业大学图书馆 更新时间:2015-9-9 15:09:34 今日访问量: 历史访问量

       Scopus是全世界最大的摘要和引文数据库,涵盖了自于全球5,000余家出版社的19,000种来源期刊。该库收录学科全面,涵盖四大门类27个学科领域,收录生命科学(4,300余种)、社会科学与人文艺术 (5,300余种)、自然科学(7,200余种)、医学(6,800余种,全面覆盖Medline),其中同行评审期刊16,500种,其中包括1200种开放存取期刊。自1996年以来的记录包括文后参考文献信息,文献类型包括期刊、会议论文、丛书、专利等,数据最早回溯至1823年。完整收录Elsevier, Springer/Kluwer, Nature, Science、American Chemical Society, Institute of Physics, American Physical Society, American Institute of Physics, Royal Society of Chemistry等出版商出版的所有期刊,自第一卷第一期开始。
•   收录Elsevier, Springer/Kluwer, Science, Nature, IEEE, Cambridge University Press, Karger Medical的在编文章(Article in Press, 早于正式出版1-4个月)。
•   完整收录国际汽车工程师学会的全部文献,涉及油气资源(包括生物燃料、燃料电池和替代能源)、塑料、航空航天、电子、交通、HVAC、物理学和润滑油等。Scopus不仅为用户提供了其收录文章的引文信息,还直接从简单明了的界面整合了网络和专利检索。直接链接到全文、图书馆资源及其它应用程序如参考文献管理软件,亦使得Scopus更为方便、快捷。


Scopus的检索规则
逻辑算符
逻辑与:and   用于连接概念交叉和限定关系的检索词,以缩小检索范围,有利于提高查准率。
逻辑或:or     用于连接并列关系的检索词,功能:以扩大检索范围,防止漏检,有利于提高查全率。
逻辑非:and not  用于连接排除关系的检索词,即排除不需要的和影响检索结果的概念,以提高查准率。

截词算符
?替代单个字母,如:wom?n 可检出 woman, women;
* 替代任意个字母,如:pharmac* 可检出 pharmacy, pharmacology等;
                          sul*ur 可检出 sulfur, sulphur

位置算符
W/n 两词相隔不超过n词,词序不定;如:pain W/15 morphine;
PRE/n 两词相隔不超过n词,词序一定;如:neonatal PRE/3 screening;

词组检索
“oyster toadfish”精确匹配;
 oyster toadfish = oyster AND toadfish;

字段检索
单一字段检索:title(“prison disease”)
混合字段检索:title-abs-key(koala)

检索示例


 



 

东北林业大学图书馆版权所有 中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040
哈公网监备2301001951号 技术支持:网络系统部(0451-82191851)